当前位置 :首页?>?志愿者风采

    积善志愿者协会成立 抗战老兵受关爱
    * 发表时间 : 2014-08-14 10:50:32 * 浏览 :

    为积善志愿者协会授牌

      四川文明网泸州讯(泸州文明办)昨(12)日上午,泸州市积善志愿者协会正式成立,并举行了成立座谈会。近百志愿者和部分抗战老兵代表、家属参加了成立活动,协会会长高学庄致辞并讲话。该协会是由从事无偿关爱社会弱势群体的志愿者组成的非营利性组织,先期的关爱重点对象为抗战老兵。意在通过关爱抗战老兵的具体行动,弘扬爱国主义精神,践行友爱善良的文明行动,促进社会和谐,本着“积善成德,而神明自得,圣心备焉”的理念,为泸州“四川省文明城市”作贡献。

      泸州市积善志愿者协会的成立得到了泸州社会各界人士的帮助,特别是得到了市文明办(泸州市志愿服务总队办公室)、泸州市委统战部、市民政局、民革泸州市委、泸州红十字会的大力支持。近年来,该协会先后寻找到了一百多位原国民党抗战老兵,并通过各方面的努力为其中四十余位特困老兵提供了每月三百元左右的救助。

    老兵与孩子交流

      近期在泸州红十字会和民革泸州市委的支持下开展了“关爱老兵健康行动”,为每一个老兵建立了健康档案,并对陈绍武、温四喜、牟天成、袁少武、余柱海、何树荣、刁春元等7位老兵免费做了白内障手术,使老兵重见光明。95岁抗战老兵董泽均在泸州市人民医院住院所产生的一切费用也得到了医院的全部减免。

      长期致力于关爱抗战老兵的志愿者中,志愿者苏佐、梅敏、关宁、邓合云、饶伟、李明举、吴麒等人的无私奉献,为老兵找到了生命的最后慰藉。原国民革命军21军董泽均老兵就是苏佐先生等发现的四川省第一个特困抗战老兵。至今董老在两个全国最大的老兵论坛“互助抗日老兵论坛”里老兵档案编号为SC010,在“爱抗战老兵网”里老兵档案编号为001,这是泸州市积善志愿者的骄傲。为了这些抗战老兵,在积善志愿者群体里还涌现了很多感人肺腑的人和事,其中邓合云女士就是志愿者中的佼佼者。

    赠送书法作品“小善大爱”

      半年多时间来,泸州市积善志愿者协会的上百名志愿者一起走过合江、泸县、叙永、富顺等泸州周边地区,不畏严寒酷暑寻访、看望老兵,并为这项公益事业做出每个人积极的贡献。积善志愿者协会寻找到的抗战老兵中,最小年龄为87岁,最大年龄102岁,这些老兵因为年龄的关系,已经走到了生命的后期,逐渐凋零。积善志愿者协会的成立就是为了让这些老兵生命的后期得到应有的关怀,将从身体健康、精神愉快、生活保障等方面为抗战老兵提供志愿服务,凝聚社会爱心,使抗战老兵带着幸福与无憾走完最后的人生。通过志愿者的行动传承弘扬爱国主义精神和“爱国”“友善”“和谐”的社会主义核心价值观。