当前位置 :首页?>?救护知识

    应急救护知识(一)
    * 发表时间 : 2014-08-25 15:48:14 * 浏览 :

    心肺复苏篇

    ?

    ?

    ?

    一、心肺复苏技术的适应人群
    呼吸心跳骤停的人
    二、导致呼吸心跳骤停的原因
    1、急病:心血管疾病、高血压等
    2、创伤:车祸、大出血等
    3、中毒:食物中毒或其它原因造成的过敏性休克
    4、溺水:由温差或精神等因素导致的喉头痉挛,引起的呼吸障碍
    5、触电:由于电击造成的心搏骤停
    三、心肺复苏术的操作步骤
    A、打开气道
    (1)判断意识:用轻拍重唤的方法判断伤员有无意识:拍打伤员双肩,同时大声呼喊“先生(女士),先生(女士),你醒醒”。
    (2)无意识时,应高声呼救:“这有人晕倒了,我是救护员,请这位先生(女士)帮我拨打急救电话,现场谁会救护的请帮忙。”
    (3)翻转成复苏体位,将伤员仰卧在坚硬的平面上。
    (4)打开气道:打开气道前,先检查伤员口腔中有无异物,如果有,清除口腔异物;完全打开衣服(女士的文胸、男士的领带、裤带);仰头举颏法,使伤病员下颌角与耳垂连线和地面垂直,或鼻孔朝天(成人气道打开90度,儿童60度,婴儿30度)。
    B、人口呼吸
    (1)判断呼吸:一听是否有呼吸声;二看是否胸廓起伏;三感觉有否呼吸气流。判断时间10秒钟,以四位数计:1001、1002、1003…1010。
    (2)人工呼吸:如果没有呼吸,进行口对口人工吹气两次,一次吹1秒钟,第一次与第二次间隔3~4秒(吹第一口气后,要抬头换气,看伤员胸廓恢复原位后再吹第二口气)。
    吹气方法:仰头举颏打开气道;捏紧鼻孔;张大口包紧其口唇;吸气后立即吹气。(给予人工呼吸前,正常吸气即可,无需深吸气)
    C、胸外按压:吹两口气后,进行胸外按压。
    按压频率:100次/分钟
    按压深度:4~5CM
    按压部位:胸部正中,乳头连线水平;或右手中、食指沿一侧肋弓向内上方滑动至胸骨下端,左手掌跟靠紧食指,放于胸骨上。
    按压方法:一手掌根放于按压部位,另一手顺手重叠十指相扣,手指掌心翘起(掌根始终不要离开按压位置)。同时以髋关节为支点,身体前倾,腕肘肩关节垂直进行按压。
    按压与吹气比是30﹕2,即按压30次,吹两口气。
    按压要求:按压部位准确;快速有力按压,每次按压允许胸壁弹性回缩至正常位置;保持按压和解除按压两段时间相等,尽量减少按压中断。进行5个周期(5个30/2,约2分钟)后,暂停10秒钟检查呼吸脉搏。双人或多人在场实施CPR时,应每2分钟或每5个周期CPR更换按压者,施救者应在5秒钟内完成转换,可以更好地提高按压效率。
    注意事项:
    (1)?救护时,应评估现场是否安全,在安全的情况下施救。
    (2)?做好自我保护,施救时应佩戴好手套,如果没有手套,可在手上罩上塑料袋即可。
    (3)?禁止在有呼吸心跳的人身上操作。
    (4)?当心肺复苏成功以后,应将伤员翻转为复原体位,随时观察其生命体征,如果一旦呼吸心跳停止,再次进行心肺复苏。
    心肺复苏成功的有效体征:面色由苍白或青紫转红;脉搏、呼吸恢复;
    瞳孔由大变小;眼球活动,手脚抽搐;开始呻吟等。
    心肺复苏可以终止的条件:伤病员已经恢复自主呼吸和心跳;有专业医务人员接替抢救;医务人员确定被救者已经死亡。在某些情况下可以延长CPR时间,如触电、一氧化碳中毒、溺水,尤其是溺入冰水中。